quinta-feira, 13 de novembro de 2014

Horta na Escola



Verduras cultivadas na horta da escola compõem o cardápio de alunos.

O Centro de Educação Infantil (CEI) Ver. Francisco Marcondes Oliveira, localizado no bairro Jardim Brasil, iniciou neste ano um projeto de horta na escola. O trabalho surgiu como uma continuidade do Projeto Sustentabilidade implantado na CEI em 2011.

A ideia de fazer uma horta cultivada em pneus, proposta pela Diretora da CEI, Daiana Haranaka, contou com o apoio da comunidade e professores nos cuidados necessários para começar, como o afofamento da terra, adubação, coleta e corte dos pneus e o enchimento dos pneus com terra, deixando no ponto para as crianças plantarem.

Durante as férias de Janeiro pais e funcionários limparam o terreno e com o início do ano letivo, aos poucos, outras pessoas foram aderindo à ideia e colaborando com a doação de materiais. Desta forma, os professores puderam incorporar na rotina das crianças momentos para plantar, cuidar, colher e alimentar-se com as verduras colhidas.

Atualmente todos os alunos, pais e professores colaboram com a horta, providenciando mudas e terra, e, produzindo o adubo utilizado com a colaboração da empresa que fornece alimentação terceirizada.

As crianças participam com suas professoras de acordo com a rotina da escola, pintando o muro, plantando, regando, colhendo e fazendo a salada, que é oferecida durante as refeições conforme o crescimento da verdura.

Envolvendo a Comunidade Escolar - A Coordenadora Pedagógica Daniela Drygala lembra que no inicio não foi fácil envolver a todos no projeto, “Houve muitas discussões sobre o tempo a ser disponibilizado, a entrada da comunidade fora do horário de entrada e saída dos alunos, a possibilidade de invasão nos finais de semana, a proliferação de insetos, e também se estudou muito sobre hortas, adubos e compostagem. Hoje temos uma professora readaptada que faz cursos e orienta o grupo, e o vigia rega a horta nos finais de semana e feriados”, completa a Coordenadora.

Segundo Daniela, a ideia principal é estimular a consciência ambiental e cuidados com a natureza, incorporando também temas como alimentação saudável, nutrientes, germinação, cuidados de si e do outro e reaproveitamento de alimentos. “Vejo a alegria das crianças de cultivarem seu próprio alimento, o despertar para uma consciência sobre a saúde, alimentação e preservação. Acreditamos que as crianças estão gostando muito, vemos o resultado quando elas optam por alimentos mais saudáveis. Já não sobram mais aquelas ‘verdurinhas’ no canto do prato e as crianças conversam entre si sobre a importância de comer verduras”, relata a Coordenadora.

A horta também recebe os cuidados dos funcionários e da comunidade e como explica a Coordenadora Pedagógica, eles estão cada vez mais engajados no Projeto Sustentabilidade, e já planejam o próximo passo, que será a cultivação de flores para colorir e perfumar o ambiente de aprendizado das crianças.

Histórico sustentável - O Projeto Sustentabilidade foi incorporado na Unidade de Ensino, CEI Ver. Francisco Marcondes Oliveira inicialmente para resolver o problema do lixo descartado no entorno da escola e conscientizar a comunidade sobre reciclagem, e, para isso foram firmadas algumas parcerias com empresas de reciclagem que recolhiam o lixo e equipamentos eletrônicos e faziam doações de materiais pedagógicos e brinquedos para incentivar a colaboração de pais e alunos.

Em 2013 a Unidade foi escolhida para concorrer à verba extra PDE Sustentável, e iniciou uma nova etapa no projeto visando melhorias nas instalações e maior participação dos alunos nas atividades sustentáveis. Dentre as mudanças foi feito um aumento da área verde útil que gerou uma diminuição da temperatura do local, drenagem da água de chuva, adequação do jardim para horta, espiral de ervas e plantas medicinais, plantação de árvores frutíferas, compostagem, bicicletário, e a abertura de uma janela frontal para aumentar a iluminação e reduzir o gasto de energia.

Um comentário: